BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Semakin
banyak yang merasakan khasiat jamu racikan Nyonya Meneer, semakin banyak pula
permintaan padanya untuk mengantarkan sendiri jamu yang belakangan mulai
dikemasnya itu. Kesibukan Nyonya Meneer di dapur tidak memungkinkan untuk
memenuhi permintaan itu. Dengan berat hati dia minta maaf, dan sebagai ganti
dia mencantumkan fotonya pada kemasan jamu buatannya. Tak ada yang keberatan,
tak ada pula yang menduga bahwa di kemudian hari, jamu dengan potret seorang
wanita ini melegenda.
Di era globalisasi seperti sekarang ini sudah sangat
jarang jamu tradisional. Apalagi jamu yang berasal dari tumbuh-tumbuhan alami
atau tumbuhan yang berkhasiat.
Apalagi pada zaman sekarang tidak banyak orang
yang mengetahui tanaman apa saja yang berkhasiat sebagai bahan dasar jamu
tradisional. Karena saat ini, jamu tradisional telah tertinggal oleh
obat-obatan yang modern atau berbahan kimia yang mana menurut banyak orang,
obat-obatan tersebut lebih ampuh untuk mengobati berbagai macam penyakit
daripada jamu-jamu tradisional tempo dulu. Walaupun begitu, jamu tradisional
adalah jamu yang banyak digunakan pada zaman dulu sebelum obat-obatan tersebut
ada.
Oleh karena itu, jangan sampai kita melupakan
jamu-jamu tradisional yang mana telah ada sejak zaman dulu.
Dan dengan adanya kunjungan keperusahaan jamu
tradisional Ny. Meneer, kita dapat belajar untuk lebih mengenal ramuan
tradisional yang alami dan berkhasiat.
B. Permasalahan
Permasalahan kami mengunjungi
PT. Nyonya Meneer adalah agar kami mendapat wawasan yang lebih tentang
pembuatan jamu. Kami juga ingin mengetahui lebih jelas tentang produksi jamu
di PT. Nyonya Meneer agar lebih dapat
mengetahui lebih jelas tentang detail pembuatan jamu.
C. Tujuan Penulisan Makalah
Tujuan
Penulis menulis Makalah ini adalah :
1.
Supaya kita
lebih mengetahui khasiat jamu tradisional.
2. Untuk
mengetahui tumbuhan apa saja yang berkhasiat dan sering digunakan jamu.
3.
Agar kami dapat lebih mengetahui tentang produksi
jamu.
4.
Agar kami dapat
menjadi lebih tahu tentang pembuatan jamu.
5. Agar
kami bisa menambah wawasan kami tentang pengolahan jamu di Pabrik.
6. Tujuan
lain dari penulisan Makalah ini adalah agar kami memperoleh banyak pengetahuan
tentang bagaimana cara mengolah jamu, proses pembuatan
BAB II
PROFIL NYONYA MENEER
SEMARANG
A. SEJARAH BERDIRINYA PT. NYONYA MENEER SEMARANG
PT. Ny Meneer berdiri pada tahun 1940 di Semarang Jawa
Tengah dan Jakarta. Awalnya jamu buatan Ny. Meneer hanya untuk sang suami yang
terserang penyakit, berbagai pengobatan telah dilakukan tapi tidak mampu
memulihkan kondisi suaminya. Akhirnya dengan bekal pengetahuan yang tidak
terlalu luas Ny. Meneer meracik sebuah ramuan dari tumbuh-tumbuhan alami yang
berkhasiat. Tak disangka-sangka racikan jamu buatanya pun mujarab untuk memulihkan
penyakit suaminya itu. Para kerabat dekatnya di Semarang segera mencium
dinginnya tangan Ny. Meneer dalam mengolah jamu tradisional. Semakin banyak
orang yang merasakan khasiat jamu buatannya, semakin banyak pula permintaan
padanya untuk mengantarkan sendiri jamu yang belakangan mulai dikemasnya itu.
Karena tidak memungkinkan untuk dirinya mengantarkan jamu itu sendiri, dengan
berat hati beliau minta maaf dan sebagai gantinya beliau mencantumkan foto
dirinya pada kemasan jamu buatannya itu. Mulai dari situ Ny. Meneer berhasil
mewujudkan impiannya untuk mendirikan perusahaan jamu jawa asli. Untuk
mempermudah pelanggannya Ny. Meneer membuka toko jamu dijalan Pedamaran 92
Semarang. Perusahaan keluarga ini terus berkembang dengan bantuan anak-anaknya
yang sudah mulai besar. Seorang putrinya Nonnie pindah ke Jakarta. Dialah yang
merintis dibukanya cabang Ny. Meneer dijalan Juanda, Pasar Baru Jakarta.
Pada mulanya jamu Ny.Meneer hanya dipasarkan
diIndonesia. Tapi pada tahun 2006 perusahaan jamu Ny. Meneer merambah kedunia
Internasional dan berhasil memperluas pemasaran keluar negeri. Pemasaran jamu
Ny. Meneer diperluas hingga ke Taiwan setelah sebelumnya berhasil memasuki
pemasaran Malaysia, Brunei, Australia, Belanda dan Amerika Serikat. Dari
situlah awal perusahaan Ny. Meneer yang berkembang pesat dan bertahan sampai
sekarang.
Pada tahun
1919 atas dorongan keluarga berdirilah Jamu Cap Potret Nyonya Meneer
yang kemudian menjadi cikal bakal salah satu industri jamu terbesar di Indonesia. Selain mendirikan pabrik Ny
Meneer juga membuka toko di Jalan Pedamaran 92, Semarang. Perusahaan keluarga
ini terus berkembang dengan bantuan anak-anaknya yang mulai besar.
Pada tahun
1940 melalui bantuan putrinya, Nonnie, yang hijrah ke Jakarta, berdirilah
cabang toko Nyonya Meneer, di Jalan Juanda, Pasar Baru, Jakarta.
Di tangan
Ibu dan anak, Nyonya Meneer dan Hans Ramana perusahaan berkembang pesat.
Nyonya
Meneer meninggal dunia tahun 1978, generasi kedua yaitu
anaknya, Hans Ramana, yang juga mengelola bisnis bersama ibunya meninggal
terlebih dahulu pada tahun 1976. Operasional
perusahaan kemudian diteruskan oleh generasi ketiga yakni kelima cucu Nyonya
Meneer.
Namun ke
lima bersaudara ini kurang serasi dan perebutan kekuasaan menjadi sengketa
berkelanjutan selama 1984-2000 dan sempat dibawa ke meja hijau. Begitu
sengitnya pertikaian di tubuh PT Nyonya Meneer, Menaker Cosmas Batubara saat
itu ikut turun tangan. Sebab, pertikaian antar keluarga sampai melibatkan
ribuan pekerja perusahaan itu. Akhirnya saudara-saudara tersebut menjatuhkan
pilihan untuk berpisah dan menjual bagian mereka kepada Charles Ong Saerang.
Media
mencatat beberapa kali masalah-masalah pekerja dan pemogokan buruh terjadi pada
tahun 2000 - 2001 di perusahaan jamu ini. Di antara lain: penuntutan pembayaran
THR , demonstrasi, pemogokan,
hak asasi manusia . Namun sejak perbaikan manajemen dibawah
kepemimpinan Charles Saerang, tidak tercatat lagi masalah kepegawaian di
perusahaan ini.
Kini perusahaan murni dimiliki dan
dikendalikan salah satu cucu Nyonya Meneer yaitu Dr. Charles Saerang.
Pabrik PT
Nyonya Meneer berdiri di atas areal seluas 9.980 m2 dan dilengkapi
laboratorium, sejak 1977. Kantornya sendiri berada di Jalan Raden Patah,
Semarang. Di lantai dua bangunan utama pabrik itu, didirikan museum jamu.
Pada siaran persnya CIMB Bank Niaga
yang melakukan Kerjasama Pembiayaan Distributor dengan Nyonya Meneer mencatat
bahwa pasar dalam negeri dikuasai Jamu Nyonya Meneer dengan dukungan 2000 agen
melalui 28,665 outlet yang tersebar di 19 propinsi. Sedangkan ekspor terus
dilakukan untuk negara-negara tujuan, seperti Malaysia, Singapura, Belanda,
Arab Saudi, Australia, Taiwan dan Amerika Serikat, dengan hasil ekspor yang
mencapai Rp31 miliar pada tahun 2007. Nyonya Meneer pun merencanakan jamu
sebagai metode pengobatan di institusi kesehatan dengan mendirikan Rumah Sakit
yang khusus menggunakan jamu dan obat farmasi secara berdampingan.
B. PROSES PRODUKSI PT. NYONYA MENEER SEMARANG
Dibawah ini adalah bagan proses
Produksi PT. Nyonya Meneer.
C. PRODUK – PRODUK PT. NYONYA MENEER SEMARANG
Produk – produk jamu
PT. Nyonya Meneer Semarang sangat banyak jenisnya. Dibawah ini adalah salah
sebagian kecil jenis produk dari PT. Nyonya Meneer Semarang.
JAMU UNTUK PERAWATAN DAN PENYEMBUHAN
|
|
BAB III
PEMBAHASAN
A. PEMBAHASAN PROSES PRODUK JAMU PT. NYONYA MENEER
SEMARANG
Cara Pembuatan
Formula (racikan) Jamu Berkhasiat
Kendala
pembuatan jamu berkhasiat terdiri dari satu jenis tanaman hampir dikatakan
tidak mungkin karena memerlukan dosis yang sangat besar.
Missal; Program Pemerintah menggalakkan Temulawak untuk Indonesia Sehat 2010, tanpa menyebutkan dosis, formulasi dan cara pembuatan jamu agar berkhasiat.
Missal; Program Pemerintah menggalakkan Temulawak untuk Indonesia Sehat 2010, tanpa menyebutkan dosis, formulasi dan cara pembuatan jamu agar berkhasiat.
Harapan
pemerintah tidak akan terjadi karena zat aktif dari temulawak larutnya dalam
lemak dan hanya 2 % yang larut dalam air. Nenek moyang kita sangat pintar
dengan racikan cabe-puyang. Puyang atau temu-temuan adalah temulawak, kunir,
kunir putih, temu mangga, bengle dan temu lainnya. Cabe adalah cabe jawa
(piperin)
Dari
hasil uji pra klinik ternyata bila 100 g puyang diberikan ke tikus tidak
berkhasiat, tetapi setelah ditambah cabe jawa 1 g berkhasiat mencegah tumor dan
dinyatakan khasiatnya bisa meningkat 2000 kali lipat pada jam pertama dan
selanjutnya turun.
Saran;
Uji pra-klinik ini perlu diteliti lebih lanjut oleh pemerintah. Karena Tumerik
zat aktif dari Kunir sudah dipatenkan di Amerika. Racikan Jahe-lengkuas telah
dipatenkan di Swedia
Masalah
lain lagi dari pembuatan racikan jamu adalah tumbuan obat yang sedang booming
seperti Mahkota-dewa yang terkenal dengan Buah Racun dari Irian sangat beracun
dengan dosis lasim sekali pakai 67 % dari Ld 50.kalau 3 kali pakai menjadi 200
% dari Ld 50
Saran;
Pemeritah seharusnya melakukan penelitian yang intensif sampai menemukan dosis
yang aman dan mensosialisasikan pada masyarakat
B. KETERKAITAN ANTARA PROSES PRODUKSI JAMU PT. NYONYA
MENEER SEMARANG DALAM PRAKTEK DI SEKOLAH
Keterkaitan
antara proses produksi jamu PT. Nyonya Meneer dengan praktek di Sekolah adalah :
-
BAB IV
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Dengan adanya kunjungan industri ke PT. Nyonya Meneer bahwa kita sebagai generasi muda harus
mengerti tentang jamu tradisional yang sekarang sudah jarang di zaman seperti
sekarang ini. Bukan hanya mengetahui tentang obat-obatan kimia yang banyak
diapotik yang terkesan lebih modern daripada jamu tradisional yang lebih
ketinggalan zaman.
B. SARAN – SARAN
Dari semua pengetahuan yang saya peroleh dari PT. Nyonya
Meneer, saya menyarankan agar PT. Nyonya Meneer bisa menjadi perusahaan jamu tradisional
yang alami, yang terus berkembang sampai nanti dan selalu memberikan pelayanan
yang terbaik bagi para konsumen.
Dari semua yang telah kami dapatkan dari PT. Nyonya
Meneer, kami menjadi lebih banyak wawasan tentang produksi jamu, pengolahan,
distribusi, dan lain sebagainya mengenai perkembangan pengolahan jamu di PT.
Nyonya Meneer.
C. KATA PENUTUP
Kiranya
cukup sekian Makalah tentang PT. Nyonya Meneer yang kami persembahkan. Semoga
pengetahuan makalah yang telah kami buat dapat bermanfaat bagi kita semua.
Jika
dalam penulisan makalah ini terdapat banyak kesalahan kami memohon maaf yang
sebesar – besarnya karena manusia tidak ada yang sempurna.
DAFTAR PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar